среда, 3 июля 2013 г.

По речным, морским и виртуальным волнам

За последний год мои "плавания" (хождения на судах) стали более разнообразными ;) Романтическая мечта о бригантине под парусами сопровождала в отрочестве... В детстве наш отряд из пионерлагеря "Юный ленинец" в качестве награды был послан на двухпалубнике в самый близкий город - Ульяновск. Конечно были в Мемориале Ленина, но главные впечатления остались от впервые в жизни движения по великой Волге!

Жизнь на берегу судоходной реки - это непременные плавания. В течение жизни основными судами были 3-х и 4-хпалубные речные теплоходы: раз 10 - вместе с любимой конференцией RELARN, разок - с директорами школ в очень длительном, незабываемом 16-дневном "заплыве" аж до Валаама, разок - с сыном в гости в Нижний. Тогда, лет 10 назад, ещё существовало пассажирское движение по Волге.  Теперь же - только туристическо-круизное...

Мелкие прогулки и переправы на речных трамвайчиках - "Омиках" и "Москвичах" не в счёт. Кстати, такой вид празднования выпускных вечеров принят в нашем городе. Жаль, что проданы зарубеж "Метеоры", которые на прекрасной скорости доставляли нас по губернии и дальше. Надежда на изменения к лучшему появились с приходом нового губернатора и открытием в этом сезоне заново нескольких пристаней в нашей области.

В октябре 2012, благодаря моей подруге Татьяне, мы с ней совершили средиземноморский круиз и повидали 4 страны! 16-палубный лайнер "Magnifica" итальянской компании MSC, конечно, произвёл потрясающее впечатление.

Давно желанным открытием для меня стала Испания, Барселона. Посмотреть внимательно творения Гауди не успели... Но дух города, мне кажется, почувствовали. Хочется вернуться.

Отличающаяся характером Генуя (можно поверить, что именно здесь Колумб заразился мечтами о дальних путешествиях)...  Прекрасен Лиссабон (особенно когда его показывают друзья!)... Магической силы марокканская Касабланка... Ветреный гибралтарский пролив меж геркулесовых столбов.

Удивило, что для туристов было много развлекательного (концерты, 3D-кино, танцы, бассейны, множество баров, салон карточных игр, спа-салон и др.) и практически ничего познавательного (малюсенькая библиотека не в счёт!).
Во мне говорит, конечно, учителка ;) Но как можно, проплывая мимо разных стран, дважды входя в Гибралтарский пролив, не заинтересовать этим хотя бы детей в первую очередь?! Познание было оставлено на откуп экскурсиям на берегу.  Мы, конечно, и ездили на экскурсионных автобусах и самостоятельно бродили по улицам. Особенно в Касабланке было много времени и подготовленные к прогулке подруги-москвички.

Заморский купец пел про дальние страны,
где валом курчавым ерошит суда,
но было бы просто, как минимум, странно,
и там побывав, не вернуться сюда!
(из песни Андрея Яковлева)

А речной круиз этого года был от Петербурга через Ладогу в Онежское озеро. Благодаря любимой плывучей конференции Ассоциации интернетчиков я представляю Волгу, Каму и водный путь до Кижей и Петрозаводска. Это - настоящее счастье: ежегодно проживать дни, наполненные заседаниями, тренингами, экскурсиями на берегу, танцами и песнями до утра. Дни, наполненные смехом, шутками, сияньем дружеских глаз! Возможно, это была последняя конференция, но грусти не было. Волны, солнце, лето были к нам теплы. Мы верим, что соберёмся ещё и ведём с друзьями "Блог реларновца" http://relarn.blogspot.ru , где постепенно стали появляться не только фотоснимки, но и видеоролики. 

Вдохновение приходит накануне конференции и почти ежегодно сочиняются новые песни!

Здесь, на РЕЛАРНе всем достаётся
воздуха дружбы, драйва и света!
Отлично сочиняется, конечно, не только у меня, но и у ряда авторов. Часть песен "видна" в записях блога. Пора издавать сборничек. Если бы ещё все тексты сохранились!.. Но в любом случае есть над чем поработать в свободное время ;)

По возвращению захватили в плен волны виртуальной "Эко-регаты" на образовательной Галактике Intel. Вернее, позвали очень активные учительницы. На нашей "яхте Астория" мы вывешивали сочинённые социальные проекты. Понемногу пригодилось разное: снимки, детские воспоминания, знакомство с экологической тропой на острове Пеллотсари в последнем реларновском плавании, опыт проведения экологических акций на нашем волжском острове Зелёненький... Попробовала вести почти ежедневный "вахтенный журнал" с описанием всяких рифов и достижений нашего экипажа. Не всё получилось, но потомкам останется (если не сгинет в пучине Гугла ;)

На днях еду на XL (40-й) Грушинский фестиваль. Должен быть известный бард Александр Городницкий. Часть его песен уже давно стали неотъемлемой частью жизни... М.б. этот куплет и досочинён народом, но:

И скука отступит наверно,
не властна она надо мной - 
пока паруса Крузенштерна
шумят над моей головой! 

Вот на днях какое было раннее утро напротив города с видом на речной порт.

Попутные мысли: в Эко-регате обещали пиастры и что-то забыли об этом! :)) Я вспомнила, что  весной могла получить пиастры, хотя раздавали пиратам-мужчинам
на юбилее нашего капитана Евгения. 
Но мы сочинили классную песенку и ублажали капитана фруктами и опахалами ;))

Есть в Самаре капитан,
он не ездил в много стран,
да и нафик они все ему нужны?!
Ему Волга - словно мать,
с Красной Глинки всё видать,
волны, песни и друзья ему важны!


Ого, куда меня занесли попутные ветра блога и пресно-солёные волны... Но волны, песни и друзья в моей жизни тоже очень важны! 

1 комментарий:

  1. Хорошо, что сослались на Блог реларновца! Там накопилось довольно много ссылок на фотоальбомы, видеофргаменты.
    Приглашаем:
    http://relarn.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить