среда, 19 марта 2014 г.

Гений Э'рьзя

Лет 15 назад у тёти Светланы среди многочисленных альбомов по искусству я запомнила альбом скульптора из Мордовии Степана Эрьзя (ударение, как выяснилось, на первый слог). Тётя с упоением рассказывала о своей поездке в Саранск, музей скульптора. И даже на невысокого качества снимках в недорогом издании советского образца можно было почувствовать необъяснимую мощь творений.

Лет 8 назад побывала на выставке "Вода" в Русском музее. Чего там только не было: картины, инсталляции, видеосюжеты! Но запомнилось два великих творения: "Девятый вал" И. Айвазовского и "Волна" С. Эрьзи. Его Волна вошла частичкой в мой псевдоним...


"Волна", альгорробо. 1938 г. С. Эрьзя 

И вот воочию повезло увидеть выставку в нашем самарском Художественном музее. Из особых пород деревьев (кебрачо, альгарробо), живя в Аргентине, великий резчик умел выявить характеры людей... Он пользовался бормашиной! Хотя ему был подвластен и цемент (!) и мрамор, но скорее всего его материал - дерево.



Эти скульптуры трудно сфотографировать. Их нужно не только осмотреть со всех сторон, но и ощутить тёплоту дерева, "объять глазами" то, что невыразимо на плоскости. Вот каким предстал Христос: 
  




Мы с друзьями посмотрели и видеофильм об Эрьзя с качественной съёмкой скульптур. Интернет выдал и такую информацию: 25-минутный фильм о Степане Дмитриевиче Эрьзе в формате 4D (3D-изображение плюс звук) уже отправился в путешествие по школам республики (http://www.vsar.ru/6065_Ckulptury_Erzi__pereveli_v_format_4D ). А можно сделать 3D-сканером виртуальные образы скульптур и потом, распечатав на хорошем 3D-принтере, дать людям возможность на небольших копиях осязать форму творения. Хотя фактуру дерева этим не передать...

Вот такая встреча с гением, которая наверняка была неслучайной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий