четверг, 17 января 2013 г.

Мы - только на пороге информационного века


За осенние месяцы, готовясь к занятиям с разными категориями педагогов, "нарыла" множество материалов о новинках ИКТ. Это: 3D-сканеры и принтеры, "электроннобумажные" планшеты (paper tablets), интерактивные ручки, ручки с памятью, интерактивные стены, столы, приставки Kinect, Гугл-очки и др. На видеохостинге Youtube есть масса роликов о разработанных в качестве прототипов или уже производимых устройствах.

Разнообразны примеры разработок в технологии "Augmented reality" - "Дополненная реальность". Например:

Разнообразие этих разработок, гаджетов несомненно приводит к выводу, что наступает настоящий информационный век, к которому сейчас мы ещё находимся на подступах. Даже трудно представить, как будут жить наши внуки... Педагоги слушают со вниманием и, конечно, рвутся обсуждать.  Будущее волнует всех.

Видимо, сценарии могут быть различны, но "всеобщая коннективность", давно предсказанная футуристами, охватит большую часть человечества.

Вспоминаю, как коллеги-педагоги в Штатах возили меня летом в свой дом в отдалённом местечке, куда на пару недель съезжались их друзья пожить без телефона, телевизора. некоторые строили себе отдельную "cabin" - "дачу" как они перевели ;), чтоб обходиться и без электричества. Ну, к летней жизни в палатках мы привычны :), хотя без аккумуляторов для зарядки сотовых и вечернего освещения уже трудно представить себе и палаточный лагерь. Возможно, люди будущего будут также сбегать от чудес цивилизации, чтобы прикоснуться душой к природе (не забыв при этом отключить GPS на своих гаджетах, будь они с собой! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий