суббота, 3 декабря 2016 г.

Галактяне достигли Москвы, завоевав престижную премию!

Мечты сбываются! Можно найти запись 4-хлетней давности с моим видеообращением к решателям вопроса о субсидии для проектов - как я пытаюсь убедить в уникальности концепции проекта "Граждане Галактики". И правда - до сих пор мне не попадалось похожего проекта в Рунете, хотя наш далёк от идеала...  (Скажу по секрету: больше всего в нашем проекте мешают некоторые взрослые: учителя и родители, старающиеся выполнять задания за 5-7-классников. Неужели не понимают, что важнее для роста ребёнка не награда, а чувство взросления, когда "сам захотел и смог"?! )

Наш проект "Граждане Галактики" получил престижную премию VI Всероссийского конкурса "Позитивный контент" интернет-проектов для детей, подростков и молодёжи! Почему престижную? Потому что организаторами выступают ведущие организации РУнета: РОЦИТ, Координационный центр доменов национального домена (.ru и .рф), домен .дети и Фонд развития Интернет. Вручение премии проходило как последней по счёту номинации "Премии РУнета" - главной премии российского Интернета. Меня пригласили приехать в Москву, в "Известия холл" на Пушкинской площади. Была солидная и шумная тусовка ;)

В целом, в конкурсе приняло участие 1217 сайтов и групп в соцсетях... В номинации, где победил наш проект, - "Лучшая развивающая игра" было 28 ресурсов, не так много. Но разглядеть суть "галактян" непросто, т.к. вход к основной части сайта запаролен. Мы дали пароль жюри и наконец (в отличие от прошлого года) жюри им воспользовалось. ;)





На высокую сцену под огромный экран выходило много "пиджачных" мужчин от проектов: Сбербанк онлайн, банка Тинькофф, Viber, портал мэра Москвы, портала Ростелекома, сайта МФТИ и другие солидные фирмы. Их разбавило несколько женщин, из которых запомнилась Тина Канделаки с "Матч ТВ". Всем давали слово. А как последнюю номинацию наградили призёров конкурса "Позитивный контент". И на сцену поднялись 4 женщины! Я благодарила в своём слове Департамент ИТ и связи Правительства Самарской области, коллег и друзей за поддержку проекта. Не постеснялась сказать, что проект нуждается в финансовой поддержке. На телекамеру потом тоже повторила это.


Особого волнения перед большим залом не было - я чувствовала за спиной несколько лет большой работы и почти 2 тысячи "галактян". Было уверенно и радостно. Поздравляли и друзья с конференции "RELARN", на которой я дважды делилась опытом, приобретённым в этом проекте. Приятно! Звёзды на грудь мне "не светят", диплом лауреата светил "звездой" отблесков "Премии РУнета". (Кстати, нам вручили почему-то сертификаты на бесплатное участие в главных конференциях РУнета в 2017 г., а дипломы лауреатов были в сумочках CCTLD ;)

Образовательные, развивающие ресурсы Интернета не принадлежат системе образования. Они - часть общей глобальной сети и важно это помнить. Да и обучение непрерывно перетекает в Сеть... Учителя же иногда "забрасывают" сделанные для некоего конкурса сайты и блоги и не понимают, что это тоже характеризует их - ведь Инет высвечивает многое как на сцене... (Это вспоминаю проводимый нами дважды городской конкурс "Интернет-ресурс педагога").

Будущее проекта пока как туманно, от имени Департамента образования мне сообщили, что проект в таком виде городу больше не нужен. Вот так! Мы каждый раз меняем задания, ищем новые формы приобщения к темам космонавтики и астрономии, а городу - космической верфи - такой проект не нужен! Работая за минимальную полставочную оплату допобразования (смешно называть сумму...), работая с детьми заинтересованно и неформально, мы не нужны системе образования. Как хорошо, что по крайней мере сайт был создан ВНЕ СИСТЕМЫ, общественной организацией - Федерацией детских организаций Самарской области!

ИЩЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ВЕДУЩЕГО ИГРЫ НА САЙТЕ! Он, конечно, сможет вводить свои правила и другой сценарий игры (хотя он частично задан самими сайтом).


А пока готовимся к награждению только что завершивших соревнование "галактян". Завершили мы сеансами связи с ЦУПом (вебинарами) лучших экипажей новичков и отдельно - опытных (вторично участвующих) экипажей 5-6-классников. Галактяне готовились к дальнему полёту, отвечая на вопросы и затем склеивая схему полёта к планете.


Плюс этого соревнования (подскажите новый красивый термин!) - одним из двоих модераторов - Дежурных по Галактике был 7-классник с ником Andrbal-Деж. На такого 7-классника можно положиться, он с лёгкостью осваивает новые среды (а многое уже знает!) и ответственный человек (в отличие от многих его сверстников).

Что-то удалось в этот раз лучше, что-то нет и это нормально. Мы в этот раз не настаивали и итоговую анкету заполнили всего 18 галактян. Но их ответы мне кажутся всё равно показательными:

Хочется переключиться на другие проекты, но отказаться от своего мира - от выстраданной Галактики пока невозможно...

Те, кто не знает, что школьники делают в нашей Галактике - посетите "орбитальную станцию", листайте новости на нашем сайте галактяне.рф. Заходите на наш канал на Ютьюбе - там лучшие видеоролики от экипажей об участии в 2016 г. И смотрите наше видео, которое Дежурный - Никита сделал о проекте весной:

3 комментария:

  1. Людмила, ещё раз поздравляю! Огромная работа проделана!И идей, уверена, море!
    Что же интересно Самаре? В каком виде нужен проект?
    Опыт ответ на вопрос подсказывает :(

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно развитие проекта. Но оно же может состоять в расширении круга участников и изменении форм.
    Новый ведущий увидит сам другие возможности.
    Ищем ведущего (желательно молодого человека, увлечённого астрономией или космонавтикой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддержка проекта и это и есть поддержка его развития!
      Удачи в поиске ведущего!

      Удалить