пятница, 30 декабря 2016 г.

Выдающийся гражданин Самары Константин Головкин

Изучаем чрезвычайно разностороннюю жизнь и мечты самарского купца и общественного деятеля Константина Павловича Головкина (1871 - 1925). 29 декабря (17-го по старому стилю) ему исполняется 145 лет. Нельзя не удивляться тому, как много успел сделать для города один человек! Сочетал рационализм предпринимателя и художественный склад личности. Привносил в жизнь Самары европейский стиль жизни, технические новинки и активность в создании общественных организаций. В отсутствие в Самаре университета, Константин Павлович готов был построить городу на свои средства Дворец науки и искусств. Составил его детальный проект. Но городские власти так и не оценили потенциал этой просветительской инициативы.

Восхищает, что Головкин не переставал работать на благо города при любой власти. Став изгнанником, и потеряв почти весь капитал, он всё равно сумел привезти в Самару экспонаты для музея. Спасал архивы организаций и собрал картотеку сведений по истории Самары, которой мы все сейчас пользуемся. 

Низкий поклон Вам, Константин Павлович!

Вот наш скромный подарок к Вашему Дню рождения.
Готовим экскурсию, посвящённую Вам.
Пытаемся защитить родной город от бездумного натиска временщиков.


1 комментарий:

  1. Спасибо! Отличная презентация о нашем прадеде Константине Павловиче Головкине. Интересный, мудрый, жизнелюбивый был человек. Сколько в нем было энергии! Сколько разносторонних интересов! А служение родному городу в любых жизненных ситуациях заслуживает большого уважения. Низко кланяемся Вам, Константин Павлович! Память о Вас будем и дальше передавать из поколения в поколение как пример достойной жизни.

    ОтветитьУдалить