четверг, 13 октября 2011 г.

А мы с тобой, друг, из РЕЛАРНа...

На пути к Самаре. Фото Л.Серых

Вот и уплыл на зимнюю стоянку теплоход "Виссарион Белинский", на котором конференция RELARN-2011 дружой семьёй проплыла от Ростова-на-Дону до Казани. Попробовала взглянуть на нашу конференцию чужими глазами. Вот что получилось:

Работница бара на средней палубе:
«И что за рейс?! Никто не заходит, алкоголь не продаётся... Если только раз в день и заглянет компания - и то часто кофе ограничиваются. Несколько раз заседали… Уж лучше бы я просто телик смотрела, чем слушать не пойми о чём споры. Всё учёные слова, а как пойдут спорить… инопланетяне что ли? Компетенции какие-то, стандарты, лично-дозированноеобразование кажется… Не выговоришь. Спорят, глаза горят, никак не разойдутся!.. Хоть бы налили что попутно. А уроки у моего Васьки кто вести будет?! Три учителки в этом году уволились… Ноутбуки дали – а кто научит учителок на все кнопки жать?»

На мастер-классе "Школьного сектора". Фото Л.Серых

Бабушка с рыночка на пристани «Ильёвка» (у 13-го шлюза):
«Да, «Белинские» были странноваты. Три часа бегали туды-сюды. Кто-то аж искупаться успел. А другим – музей подавай. Ума, правда, нет - Татьяне Петровне-то в звоночек надо было в музей позвонить. Она им всё подробненько расскажет… Про Цимлу, про великую стройку НКВД… А в церковь по кустам всё норовили попасть! Ох! Церковь-то плавучая – кто ж их туда бы пустил?! Лучше мимо Ленина в клуб наш – красивый, с позолотой недавно отремонтированный. Бегали с фотоаппаратами – наверное у каждого болтался. Переоделись в тельняшки, да с красными галстуками – и рванули: «фотосессия с якорем», на бегу кричали. Потешные! Остальные болтались туды-сюды, всё приценялись, выбирали. И по мелочи – варежки, носки. Нет чтобы шали наши знатные да скопом закупить!. Ээх, потешные!..»

Статуи RELARNа у клуба Волго-Донского канала. Фото И.Прусовой.
Старпом:
«Таак… Шлюзы прошли удачно. Правда, в 7-ом чуть не «ухнули» в 6-й, но ничего… Трос задержал. С погодой в начале везло – на Дону, на канале. А за Сызранью капитан ушел с вахты и пришлось мне принимать решение встать на якорь. Такого тумана давно не помню на Средней Волге! Встать-то встали (подобрали до 50 метров цепь), уже 9 утра,  туман всё не рассеивается! «Русь» с испанцами на обгон пошла. Ну, на иностранцах и посмотрим как по фарватеру до Самары пройдут. Таак… Стали якорь вытаскивать – застрял, собака! Полчаса ковырялись – ну не водолаза же посылать, и что за дно попалось? Опять моё решение – тронуться – авось сам пойдёт. Через ещё полчаса движения вверх с 1 км/ч  пошёл, родимый! А в Самаре – ну, подождут пару часиков семинар очередной. На берегу же…»

Директор круиза:
«А со всеми бы так в круиз ходить! Народу мало – по каютам особо не шастуют, качающихся от принятия не замечено. А главное – сами себя развлекают! Днём вроде делом заняты, проекторы и эраны туда-сюда носят, а вечером «Руцентр» игры проводит. Всё жалуются – читального зала нет. Да зачем им читать? В ноутбуки уткнутся и ещё модемами на окошках пытаются Интернет поймать. И удачно, что пели (каждую ночь, как не надоело!..) в зале на Солнечной палубе. Тот, который с 12-стрункой, иногда так орал, что мог бы разбудить. Говорят, он директор той фирмы и спонсор, - днём-то похож на такого, а по ночам всё поёт или в шумные игры с компанией своей играет.
А вообще-то они молодцы. В Пятиморске, оказывается, Музей Волго-Донского канала есть, и неплохой! Без них бы и не узнала…»

Ди-джей со стажем:
«Ну, на прощанье я им расфасовку знатную сделал. Наконец больше народу плясать пришло. Ну и больше возникать стало, что рэп им не подходит, то им не то… Шансон как-то не в кон был... Особистая публика – вроде и не возрастная, но всё им мелодии подавай. Ладно, ещё встретимся – я им спою!..»

Проводница:
«Народ опрятный, культурный. И «Спасибо» скажут. Но на чаевые скупы оказались. Одно слово – «образованцы»!..

Красно-синие реларновцы (белый цвет тоже присутствует ;) Фото NikeNL

А если серьёзно, то жаль, что нашу радость от тёплой (в основном) погоды, общения с друзьями и, конечно, профессиональных дискуссий в этом году разделило до обидного мало людей...
Не получили они суперкреативный красный или синий рюкзачок-ветровку! ...с флэшкой соответствующего цвета, на которой тезисы...

Официальные фото конференции: http://www.relarn.ru/conf/conf2011/photo.html 

Мой фотоальбом RELARN-2011: http://fotki.yandex.ru/users/ser-la/album/130908/

Мобильный "Школьный сектор": https://sites.google.com/site/relarn2010/

9 комментариев:

  1. Людмила, спасибо за замечательный репортаж - сердце тепло и радостно заныло :-) от нахлынувших воспоминаний. А ваши с Нафисой фото у музея шлюза - это что-то! Надо и мне поторопиться... Сегодня-завтра размещу официальный отчет по Школьному сектору

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за многоаспектное представление РЕЛАРНА:-) Вспомнилось. С легкой грустью. Вы молодцы.

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, спасибо! Посмеялась от души. И как точно все подмечено!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. И мне очень понравилось. И я понастальгировала, Вспомнила своё прошлогодние стихотворение из тегов. Жаль, что нас не было с вами в этом году :) Пойду фотки смотреть. Там много знакомых лиц должно быть...

    ОтветитьУдалить
  5. Тренинг по QR-кодам в интерактивном плакате http://podyapolga.edu.glogster.com/qrrelarn2011/Изменить13.10

    А о ходе работы секции-2011 http://school-sector.relarn.ru/wps/?p=39

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Николааевна, спасибо!

    Любовь, я даже возила с собой распечату ваших стихов в тэгах. Но случая прочесть не представилось... На Волгу смотрели в этом году больше ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Людочка, слог у тебя замечательный! Умница! Мне так жалко,что не попала в этом году на Реларн.

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, спасибо!
    Не была..., но как побывала :-)
    Всем реларновцам сердечный привет!

    ОтветитьУдалить
  9. Люда! ты - сила!!! Не устаю восхищаться твоим видением окружающего тебя мира! Спасибо!

    ОтветитьУдалить