воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Семинар в Астане для школьных медиатек

С готовностью приняла приглашение провести 2-х-дневный семинар по организации школьных медиатек в сети Назарбаев Интеллектуальных школ. Семинар прошёл на базе такой школы в столице Казахстана - Астане.



Думаю, что всё получится с превращением школьных библиотек в нечто более современное (медиатека или медиацентр - название неважно), поскольку есть оборудование, хорошее финансирование от Фонда Назарбаева, инженеры по обслуживанию оборудования в школах, которые могут исполнять функции медиаспециалистов. Необходимо решить организационные вопросы, для чего мы спроектировали с участниками семинара миссию медиатеки, задачи, новые услуги, функционал библиотекаря и медиаспециалиста. Нужно также обучить библиотекарей и медиаспециалистов приёмам поиска информации в Интернете, оказанию новых услуг и т.п. В этом могут помочь часы внутренних курсов повышения квалификации (по 2 часа каждую неделю). Мне понравилось заинтересованное активное участие большинства инженеров, преподавателей этих курсов и библиотекарей.

Разочаровало то, что не открылся этот хостинг (blogspot), на котором я планировала показать главный блог школьных библиотекарей России - "Медиатека школы", с которого есть ссылки и на дистанционный курс и на другие блоги шк. библиотекарей. Инженеры мне не смогли сказать, почему не открылся этот блогхостинг. Только позже я поняла, что он, как и ЖЖ, заблокирован в Казахстане. Вот тебе и учись... Очень жаль, что в Казахстане так запросто перекрывают доступ к полезным ресурсам, а специалисты даже не могут определить в чём проблема с доступом...

В любом случае я верю в успех казахстанских коллег, чей опыт нам тоже поможет дальше развивать школьные медиатеки/медиацентры. Опыт Самарской области, наряду с показанным мною опытом library media centers в США, заинтересовал коллег.

Фотоальбом со снимками Интеллектуальной щколы Назарбаева в Астане и чуть самой Астаны: http://fotki.yandex.ru/users/ser-la/album/132645/

2 комментария:

  1. Людмила! Какая ты молодец! Делаешь большое дело. А в Казахстане, судя по твоему посту и фото, здорово развернулись. Люди идут вперед. У нас бы так!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена! У них прекрасная цель. Неофициально звучащая: вырастить элиту страны. Дети отбираются через экзамены и обучаются бесплатно.
    У них прекрасное финансирование. М.б. не сразу, ног всё должно получиться.
    Нам бы так...

    ОтветитьУдалить