По нашей инициативе впервые был проведён городской конкурс "Интернет-ресурс педагога". Было очень интересно посмотреть, сколько же ресурсов (сайтов, блогов, веб-страниц) подадут учителя, психологи, логопеды, воспитатели детcадов, школьные библиотекари. Вместе с коллегами из Департамента образования мы долго разрабатывали критерии оценивания ресурса. Отталкивались от подробных критериев оценки образовательного блога, опубликованных у Юрия Ээльмаа.
Получилось 5 РАЗДЕЛОВ критериев (всего - 15 критериев):
1. содержательность
2. технологичность
3. социальность.
Полностью их можно увидеть в Приложении 1 Положения о конкурсе.
По каждому баллы ставятся разные - в этом сложность работы жюри. Для членов жюри электронную таблицу в Excel создала Татьяна Александровна Ракова, моя коллега. В таблице суммы подсчитываются автоматически, что очень удобно.

А вот вводимые тексты Гугл не удосужился представлять отдельными абзацами и получается каша!.. Но те, кто создали форму, видят результаты ещё в виде заполненной таблицы - там можно сортировать значения по разным полям.
Ждали заявок долго - хотелось, чтобы больше людей из образования узнали о конкурсе. Радовались: 80 заявок (хотя для города-миллионника это не немного). А после отсеивания регистраций в разные номинации оказалось всего 65 ресурсов, при этом 1 - это лента времени + 2 видеоролика, ещё 4 - части дистанционных курсов в оболочке Moodle. Мы никого на первый раз не отсеивали - надо додумать формулировки пояснений, какие ресурсы мы иммем ввиду. Не просто продукты, размещённые в Интернете. И нужно додумать про группы в соцсетях. Хорошие примеры общения педагогов со своими учениками и родителями, воспитателя с родителями в сети ""ВКонтакте" есть.
Итоги конкурса опубликованы. Главное - мы узнали, что есть ресурсы, которые учителя ведут на высшем уровне! То есть с пользой для родителей и учеников, постоянно используя блог - то есть не ради каких-то конкурсов, а почувствовав удобство этого. Лучшие примеры - это блоги на blogspot.ru и некоторые сайты на бесплатном хостинге ucos.ru. Самыми активными оказались учителя биологии! Видимо, они больше других общаются в своей Ассоциации, учатся друг у друга, что очень важно. Мы знаем, что там есть "моторы" ;)
Наш сайт галактяне.рф занял 1-е место в номинации "Педагогический проект". Рядом - очень хороший, но не столь интерактивный сайт "Виртуальный мир искусств". Оба сайта получали финансирование как победители в конкурсах областного Департамента ИТ и связи. Созданы общественными организациями. Хорошее дело - поддержка таких проектов! Эти сайты - просто пример того, как много можно сделать, получив финансирование и привлекая профессионалов для создания ресурса.
Думаю, много "заброшенных ресурсов", которые были созданы под конкурсы "Учитель года" и др. В основном их на конкурс не подавали, но жаль, что опыт ведения таких ресурсов (хотя бы краткий опыт) у библиотекарей, педагогов не продлился. Но понимаю, что сейчас почему-то (?!) в образовании все загружены. И, похоже, ИКТ не помогают совладать с валом плодящихся документов...
Л.А.! А я хотела напроситься на мастер-класс по созданию такой потрясающей красоты (я прогалактяне.рф), а здесь оказывается - профессионалы! Значит самостоятельно - нереально?
ОтветитьУдалитьСамостоятельно - такой дизайн нереально. Тут работали не начинающие дизайнеры. На одну разработку и согласование эскизов много времени ушло...
ОтветитьУдалитьХотя обложка мне не нравится и другого варианта профи не смогли предложить... :((