четверг, 12 июня 2014 г.

Чудо Григория Журавлёва

Рук не имея - научиться рисовать,
талантливо писать иконы -
людей своим примером вдохновлять,
сломав Природы многие законы!

Подписи под иконами:
"Сию икону писал зубами
крестьянин Григорий Журавлёв
села Утёвки Самарской губернии,
безрукий и безногий."



Наконец состоялось моё посещение вместе с коллегами села Утёвка! Когда-то в юности ходили слухи о каком-то необычном художнике, в которые трудно было поверить, а тем более как-то проверить. В годы перестройки стала появляться скупая информация о человеке БЕЗ РУК И НОГ, который прекрасно писал иконы. И вот мы можем убедиться в этом, слушая душевный рассказ экскурсовода из Утёвки Чернецовой Людмилы Васильевны.

Многое ещё точно неизвестно о судьбе Григория Николаевича Журавлёва, простого крестьянина, который всю жизнь писал воистину нерукотворные и очень тёплые иконы. Но газетные заметки, воспоминания жителей села, написанные каллиграфическим почерком (ручкой в зубах) письма, образа в храме Утёвки, иконы, разошедшиеся по миру - подтверждения духовного подвига.


Григорию повезло родиться в семье, которая его всю жизнь и поддерживала и в буквальном смысле носила на руках. Они заметили тягу мальчика к рисованию и в итоге свозили Гришу в Самару на обучение к художнику. Простой крестьянский мальчик-калека сумел закончить экстерном и гимназию в Самаре - вот бы найти точные сведения об этом! Был грамотным, много читал и писал письма в разные инстанции для своих односельчан. Пример письма, написанного нет, не рукой, а ручкой, которую он держал в зубах (файл можно скачать и открыть в большем размере):


У кого-то в доме ещё могут храниться иконы и карандашные рисунки Журавлёва. Он щедро дарил их. Хочется увидеть "Утёвскую мадонну", которая должна жить в чьей-то семье.




Говорят, Григорий был жизнерадостным человеком, любившим рыбалку...
Мы же, имея руки и ноги, нередко ноем от неудач и проблем...

Мы гордимся тем, что на нашей земле жил такой человек и что творения его живы, в том числе в Эрмитаже. Совсем недавно был найден и привезён из другого села альбом, видимо, подаренный царём Журавлёву во время его пребывания в Петербурге. А в столицу художник попал, подарив икону св.Николая Чудотворца царю. Император пригласил художника писать потрет его семьи.

В Утёвке создан маленький, но уютный музей Журавлёва, по-современному оформленный копиями его творений. К сожалению, когда мы там были, то нЕчего было купить на память - ни буклета, ни книг, ни дисков. Хотя есть книги об этом чуде (пера земляка А.Малиновского и др. авторов) и фильмы. Но так живёт маленький музей... Это поправимо.



Что может стать непоправимо - это утеря фресок, написанных  Григорием в храме села. 
Храм силами настоятеля Анатолия и прихода восстановлен из полуразрушенного в советские годы состояния и радует глаз и душу. Но фрески внутри на стенах и на куполе черны и нуждаются в реставрации. Трудно поверить, но считается, что весь купол Григорий расписывал сам, вися в люльке и стирая в кровь затылок...







Мы уезжали из села с желанием помочь храму и нам всем сохранить нерукотворные образа. Похоже, Самарская епархия не понимает ценности, имеющейся в её распоряжении. Областное министерство культуры может выделить лишь небольшие средства. А верно сказала наша руководитель группы Елена Александровна: храм достоин охранного статуса ЮНЕСКО!



Заехали по дороге на озеро, считающееся святым, вдохнули воздух наступившего лета. И ВЕРЫ, что над нашей землёй реют ангелы, которые не дали погибнуть нерукотворным чудесам. Теперь очередь за нами.


Сайт музея и заказа экскурсий:  http://изограф.com (изограф.com)
Другие сайты и страницы, посвящённые Г.Журавлёву:
Фильм 2007 г. из сериала "Самарские судьбы":


Телепередача "Путь паломника. Утёвка" Самарского губернского телевидения, 2012 г.:

 
Следующий фильм программы "Путь Паломника. Село Утёвка. Храм."

Комментариев нет:

Отправить комментарий