пятница, 27 июня 2014 г.

Песни iВолги / ИВолги



Двухдневное погружение в жизнь Молодёжного форума Приволжского федерального округа "iВОЛГА" оставило светлый след в сердце. Этому весьма способствовала солнечная жаркая погода и знакомая Мастрюковская поляна. На ней много лет мы жили с друзьями и пели-слушали-пели - то был Грушинский фестиваль в начале июля. Теперь до него, в июне проводят "ИВОЛГУ".




ПОЛЯНА 
Поляна выглядит отлично - умещаются и солидные шатры и есть место для занятий спортом, недалеко тут же - 3 столовых (на ставших привычными за последние годы местах). Главная сцена на своём месте, домики Гостиного двора тоже. С удовольствием заметили, что основная дорога заасфальтирована! Делегация каждого региона округа была довольно интересно представлена. А ещё - на шатрах были китайские иероглифы, так как в "ИВОЛГЕ" принимала участие делегация из КНР - 150 человек. Слышала мнение от руководителей российско-китайских групп, что гостям всё у нас понравилось. Добавлю: да и нашим в основном тоже нравится ИВОЛГА! Заметила недостатки в бытовом обеспечении, и ещё удивило то, что в павильоне инноваций работали ребята из Томска - неужели в Поволжье никто не работает с 3D-принтером и роботами?! Могу подсказать организаторам адреса...

Чудесно смотрелся шатёр, который поставил сельскохозяйственный институт - м.б. первое "каменное" здание здесь (упаси боже от таких настоящих на Поляне!).





ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 

23 июня  внутри этого лагеря "Научно-просветительский союз Университет" провёл военно-исторический фестиваль для студентов - участников форума.

Я считаю, что всё было очень хорошо организовано и целей знакомства молодёжи с живой историей достигло. Поляна ожила: шатрами стояло несколько клубов (почти все - самарские). Смены форума подходили группами и их вели по маршруту: от "Древнего мира" до Первой мировой войны.
 
Молодые в основном люди в красивой одежде своей эпохи занимались делом, рассказывали о секретах мастерства и отвечали на вопросы. То есть это были: гончары, ткачихи, кузнецы, мастера лозоплетения, литейного дела... А ещё: гусляры, воины в доспехах, стрельцы, гусары, военные. Тут же бегали их дети - тоже "в формате эпохи"! Им не привыкать участвовать в таких фестивалях.
Приятно, что молодых посетителей интересовало многое! А студентам ещё и давали попробовать свои силы в некоторых работах. Не перестаю удивляться современным девушкам:  они рвутся примерять  кольчуги, ковать металл, стрелять из лука - заниматься неженскими делами! М.б. это поможет им потом лучше понимать мужчин? Но мужчины сейчас разные... Члены исторических клубов явно отличаются мужественностью от многих своих сверстников.


А ещё была большая выставка кукол в народных костюмах сызранских мастеров - просто ахаешь, глядя, как населяющие Россию народы отличаются друг от друга! И это многообразие так хочется сохранить!
Фотографии с других фестивалей, рассказы историков, ярмарка по продаже изделий народных умельцев... Рядом - мастер-классы по плетению, созданию куколок-оберегов с рассказами мастеров о них. Участвовали и девушки и юноши с удовольствием!

 
 











Позже был настоящий турнир - битва на мечах, в котором всё было серьёзно. А доспехи и костюмы (в.т. числе обувь) участники готовят, придерживаясь исторической достоверности. Даже пара девушек сражалась...




Вечером большие хороводы заняли всю поляну. Целовальные русские игры привлекали и юношей и девушек! Сумели зажечь этим ребята из клуба "Светлица".
Отличное прикосновение к русским традициям...




ДЕНЬ СПОРТА

На следующий день на уже опустевшей после фестиваля поляне проводились спортивные эстафеты и другие соревнования. Можно было, поучаствовав в 10 видах (кажется из 13-ти), получить значок "ГТО". Не знаю, насколько эти ребята будут готовы к труду и обороне, но попробовать себя в сдаче норм были интересно многим.


А со стороны было занимательно смотреть на непривычные виды состязаний. Достойно отдельного поста...

МАСТЕР-КЛАСС О ГРУШИНСКОМ

Мы приготовили на английском языке слайды и рассказ и провели с Александром Савченко мастер-класс о Грушинском ("Grushin Festivl as cultural & social phenomenon"), благодаря которому Поляна стала так известной. Конечно, попели вместе с пришедшими авторскую песню. В том числе "It’s so great that all of us are here and now today!" с официального сайта Митяева. Многие пришедшие послушать и попеть потом и у костра смены "Китайский Арт-квадрат" сказали, что захотели приехать на Грушинку. 

Песни соединили ИВОЛГУ с нашим любимым Грушинским на ставшей давно родной Поляне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий