вторник, 9 сентября 2014 г.

На краю Европы

Побывала, благодаря дорогим родственникам, на краю Европы - в государстве Гибралтар ("заморской территории Великобритании"). Это были несколько поездок в течение пары недель, поэтому сложились краткие наблюдения о стране и воспитании детей в ней ;)

Скала-государство - это  один из Геркулесовых столбов. На Гибралтарской Скале есть особое место с маяком, называющееся Europa Point - крайняя точка  Европы. Оно не очень ветреное и там можно долго гулять на "променаде", вдыхая воздух и Средиземноморья и Атлантики. (Фотоальбом здесь, а слайд-шоу - ниже).



Украшением места служат и огромная морская пушка и польский памятник погибшему во Второй мировой генералу Сикорскому и белеющая вдали мечеть - подарок короля Саудовской Аравии. А наиболее познавателен - плакат о миграции птиц над проливом. За полчаса встретилось 5 русскоязычных семей на авто. Видимо, разрешение  с этого года въезжать в Гибралтар с испанской визой привлекло наших туристов.  Очень фотогеничное и светлое место, хотя здесь есть что ещё подкрасить  и починить.


На гербе страны - башня и ключ, ведь Гибралтарский пролив всегда являлся ключевым для входа в Средиземноморье и за владение скалой и контролем над проливом веками шла борьба.
Арабское господство, мавританское, испанское, британское... В стране-городе можно обнаружить много знаков его богатой истории. Жаль, не удалось побывать в краеведческом музее, который в разгар туристического сезона оказался закрыт на реконструкцию.
Удалось почувствовать атмосферу страны-города:
- неспешно побродив по узким улицам, ползущим в гору;
- понаблюдав за торжественным шагом единственного охраняющего здание правительства военного;
- натыкаясь на пушки разных времён и небольшие фигуры памятников;
- ловя в кадр живописную графику теней от пальм и фонарей;
- любуясь на разнообразную архитектуру, сочетающую белизну фасадов с чёрным узором чугунных балкончиков;
- читая памятные доски (все - на английском);
- внимая звукам органа из прохлады большого англиканского храма;
- сопровождая взглядом вагончик фуникулёра, почти скребущего крыши домов;
- удивляясь умению женщин управлять мотоциклом в не предназначенных для этого деловых костюмах;
- отдыхая на лавочке узкого тротуара, между проносящимися мопедами и толпами туристов...
(Фотоальбом о Гибралтаре - здесь, а слайд-шоу - ниже).

Запомнился лозунг на одном из буклетов: "Making the Past part of our Future" - "Делая Прошлое частью нашего Будущего". 
 

30 тысяч человек причисляют себя к гибралтарцам и говорят на 2-х языках, чему я была свидетелем: переход в разговоре с английского на испанский  или скорее местный смешанный диалект совершается незаметно и естественно. А в наиболее часто употребляемых фразах могут объединяться части на двух языках. Можно позавидовать растущими билингвальными детям. А есть среди них и те, которые осваивают с детства три языка, общаясь в семье на них.

О подготовительных школах:
В школу дети обязаны ходить с 4! лет, обучение бесплатное и, конечно, на английском. В этой подготовительной школе уже до 5 лет детей учат читать и писать буквы. К сожалению, искусствам уделяют внимания мало. А то, что обеды у детей - только данные им с собой бутерброды или сэндвичи - это тоже не кажется верным. Наши детсады оборудованы несравненно лучше, имеют спальни. И занятия в них ведутся очень разнообразные. Другое дело, что отношение к детям, к сожалению, бывает очень разным. В этом - большое отличие в воспитании в двух странах.

О детях и семейных ценностях:
Это отдельная и очень интересная тема. Превалирование семейных ценностей очевидно. Общественные праздники расширенные семьи, включая взрослых сестёр и братьев с племянниками стараются проводить вместе.  Особенно обязательно быть на каждом дне рождения каждого из детей. Подростки не чураются заниматься с родственниками-малышами. А уж как отцы уделяют внимания своим детям - это заглядение! Детей здесь очень любят, балуют вниманием и мелкими подарками. Заниматься самим проведением детских и семейных праздников, однако, не принято. Общество потребления побеждает. Можно нанять аниматоров, а самим - много времени уделять еде и внутрисемейным разговорам. Никаких обсуждений политики и глобальных проблем. Хотя в семье могут быть представители разных народов мира. Полная толерантность, но интереса к другой культуре не слишком много. Всех объединяет любовь к детям. Когда визжат, кричат, носятся дети - никто их не одёргивает. Все только понимающе улыбаются - это ведь чужие или свои, но ребятишки! Вот бы нам понять это в России... Воспитывают, но в основном не окриками, а терпеливым объяснением и пониманием.

О пещерах:
Что касается территории государства - то её вычисляют по проекции, не так ли? Часть скалы, конечно, безжизненна, но часть - освоена и заселена.  Кстати, даже на такой малой площади есть и заброшенное предприятие. А внутри скалы - множество природных и рукотворных пещер, одна - концертный зал. Недавно в одной из пещер обнаружены многочисленные останки и признаки проживания неандертальцев. И это - самые близкие людям по времени жизни неандертальцы на Земле. Готовится к открытию музей.

О тоннелях:
Тоннели протянулись на 20 км в Скале и часто создавались с целью перетаскивания пушек с одной стороны горы на другую. Государство прирастает намывными или осушаемыми в бухте площадями.


Об аэропорте:
Самая интересная намывная часть - это взлётно-посадочная полоса, уходящая из бухты в море. Приковывающее к себе зрелище - смотреть, как самолётик разбегается по этой короткой полосе суши... А в этом время у границы полосы толпятся автомашины и мотоциклы, ожидая возможности её пересечь, чтобы после погранпункта въехать в страну. Кажется, это - единственная в своём роде такая полоса в мире. Огромный и простаивающий международный аэропорт был выстроен недавно, съев большую часть бюджета страны.


Об обезьянах:
Удивила табличка у подножия горы: "Не кормите макак!" Оказывается, местный символ - бесхвостые макаки, живущие на скале, иногда спускаются в город и даже посещают через открытые окна квартиры. Это - единственные живущие в Европе дикие обезьяны. Но их кормлением занимаются специальные люди. Поднявшись к обезьянам по горной дороге, понимаешь, кто истинные хозяева Скалы. Макаки запрыгивают на автомобиль, жаждут впрыгнуть и внутрь и внимательно следят за поведением людей. Нам удалось не рассердить их...

О пушках:
Наиболее часто встречающиеся памятные знаки - это пушки. Например, 4 русских пушки, захваченных в русско-турецкой войне, подарены Великобританией Гибралтару и украшают королевский бастион. Понятно, что военные составляли костяк здешней коммьюнити. Но сейчас в стране нет никакого налёта воинственности. Есть дух бизнеса и морских путешествий.

О Тарифе:
Самая южная точка континентальной Европы и самое узкое место пролива между Европой и Африкой, однако, не на Гибралтаре,  а недалеко - в испанской Тарифе. Меня свозили и туда. Здесь-то очень ветрено и сотни ветряков на холмах этого региона служат подтверждением. Мыс Тарифа был виден нам только издалека, а городок был заполонён туристами и даже негде было припарковаться. Хотя погулять внутри крепости было бы интересно! Кстати, термин "тариф" пошёл именно отсюда и от сборов за проход судов через пролив.



А любители кайтсёрфинга и виндсерфинга стремятся именно на пляжи Тарифы. Мы с белого мелкого чистого песка пляжа любовались изумрудной водой, заряжаясь энергией ветра и спортсменов, лихо рассекающих под парусами, прыгающих на гребнях волн. Фантастическая картина десятков движущихся парусов на величественном фоне марокканской горы приковывает внимание часами... Можно и поучиться этим видам спорта - рядом озерцо для тренировок и несколько школ кайтинга, в том числе с русскими флагами. Кстати, здесь - кемпинги, в которых можно жить со своей палаткой (а где попало её ставить нельзя!), но это совсем не дёшево. Многие приезжают и живут в своей машине или машине-даче. Что бросилось в глаза на испанских пляжах - нигде нет раздевалок, "грибков" и очень мало шезлонгов. В основном все привозят кресла и зонты сами. Девушки вольны ходить топлесс, если никто вокруг не выскажет возражения. Спасатели присутствуют, но почти незаметны. У выхода с пляжа есть душ, часто прямо на пляже - кафе, в котором традиционно готовят на открытом огне (в "лодке") сардины. А остальное меню бывает довольно разным.



10 сентября - национальный праздник, свободный от работы день - День Гибралтара. Он проходит в красно-белых тонах, которые в одежде соблюдает каждый. Пора сфотографироваться по крайней мере с красно-белым букетом и послать поздравления знакомым в Гиблартаре!


1 комментарий:

  1. С удовольствием попутешествовала по Гибралтару. Спасибо за интересную и яркую экскурсию

    ОтветитьУдалить